Вступительное слово.

 

 

Санти П. Джаясекера на открытии

 Девятого Всемирного Научного Конгресса (ВНК)

 20-21 ноября 2017 года.

  

Уважаемые коллеги!

          Как быстро летит время. Мы проводим с вами уже 9 ВНК. Это свидетельствует о том, что наши конгрессы стали действительно настоятельной потребностью для развития современной науки и ученые мира считают такие Конгрессы действительно органичной частью собственной научной жизнью. Они в самом деле наши Конгрессы, Конгрессы важные и нужные для всего современного мира.

          В условиях системного кризиса в современной науке для реального выхода из него важнейшее значение имеют новые идеи, стимулирующие развитие науки и практически-действенные в реальности. О необходимости появления новых идей в науке говорят в наши дни многие отечественные и зарубежные ученые. К сожалению, пока дальше общих пожеланий дело фактически не двигается.

          Прежде всего необходимо выявить и определить сам уровень и характер новых идей в науке, что они действительно собою представляют и какова мера их реальной практической значимости.

          Принято считать, что фундаментальная наука существует «для удовлетворения любопытства», а прикладная наука – это «ответ на вызовы и проблемы государства». При ограниченных ресурсах, следует выбрать только одну из наук. Прагматики склоняются ко второй науке - прикладной. На самом деле, и при любых ресурсах, нужны обе науки и особенно фундаментальная, которая существует вовсе не для «удовлетворения любопытства», а для решения серьезных практических задач. Предлагаемый выше выбор заводит науку в целом в методологический тупик.

          Фундаментальная наука постигает и объясняет сущность многих различных явлений, взаимодействующих друг с другом, материально и духовно. 

          Прикладная наука постигает и объясняет сущность различных, сравнительно локальных и своеобразных явлений, взаимодействующих друг с другом, материально и духовно.

          В принципе различаются фундаментальные и прикладные идеи. Идея как взаимодействие мысли и чувства может быть самой разной по своему уровню и характеру, иметь самое разное выражение и применение. Фундаментальная идея последовательно системна, универсальна и всеобща. Она получает специфическое выражение в идее прикладной, сравнительно более частной и локальной. Действительно всеобщей и поистине универсальной, материально и духовно, является идея взаимодействия различных начал, в конечном счете, материального и духовного.

          Существует различный характер самого практического воплощения новых идей. Фундаментальные новые идеи сначала, так или иначе, выражаются их создателем (визуально, аудио и т.д.), чтобы они стали доступными для своего реального восприятия различными прикладными науками и были так или иначе реализованы ими в соответствии с собственной спецификой. Прикладные науки, в свою очередь, выдвигают определяющие для них идеи, соотносимые с фундаментальными. Прикладные идеи ими самими практически реализуются. Идея становится реальной силой, когда она овладевает его создателем и овладевает теми, кто сознательно и целенаправленно ее реально воплощает.

          Практическая значимость нетождественна прикладной значимости. Практическая значимость шире и многообразней прикладной значимости как определенного вида практической значимости. Фундаментальная наука практически шире и универсальнее науки прикладной как ее своего рода конкретизации и спецификации. Практическая ценность прикладной науки не сводится к «ответу на вызовы и проблемы государства». Более того, само государство должно исходить в своей деятельности из принципиально значимых практических рекомендаций, предлагаемых ему наукой и фундаментальной и прикладной.

          Возникновение новых фундаментальных идей малозатратно. От ученого требуется высокоразвитый уровень его научного мышления и сознания вообще. Возникновение и проявление новых прикладных идей требует определенной экспериментальной базы, нередко весьма затратной. В принципе фундаментальная идея более устойчива и перспективна, теоретически и практически.

          Появление новых идей разного уровня и характера и их практическое воплощение, самое разнообразное, – сложный и многообразный процесс, органично включающий в себя для своей реализации неповторимые научно-творческие индивидуальности. Девятый ВНК постарается всячески способствовать, духовно и материально, успешному развитию этого всемирно значимого процесса.

          Хочу сообщить участникам 9 ВНК, что в настоящее время открыто Европейское Отделение Международного Университета Фундаментального Обучения (МУФО), которое предполагает чтение лекций, консультации и научную деятельность членов МУФО в Европейских учебных заведениях.

          Желаю всем участникам Конгресса всяческих успехов и в добрый научный путь, уважаемые коллеги и друзья!