Об учёной степени «Гранд-доктора философии»

 

В соответствии с Оксфордской образовательной сетью, которая была создана в 1640 году, и многовековой Европейской научной традицией в МВУС при МУФО, который входит в Оксфордскую образовательную сеть, существуют учёные степени «Гранд-доктор философии» и «доктор философии» в определенной области научного знания и в научно-значимой сфере деятельности (международная безопасность, бизнес- администиривание и т. д.).

В XVII веке философия считалась «наукой наук», генетически и функционально включающей в себя все другие науки. «Гранд-доктор философии» означал высшую учёную степень, которая уже сама по себе подразумевала наличие «философии» других различных наук. «Гранд-доктор философии» - по истине универсал. Эта устойчивая традиция сохранилась до сих пор, причём «Гранд-доктор философии» получал и получает уточнения: в какой науке и научно-значимой сфере деятельности имеется ввиду «Гранд-доктор философии». Издавна существовала и ныне существует учёная степень «доктора философии», которая в научной иерархии стояла и стоит значительно ниже учёной степени «Гранд-доктор философии».

Оксфордская образовательная сеть имела и в настоящее время имеет свои научные подразделения в Англии, Центральной и Южной Америке, Канаде, Италии и т.д. Всюду в них признается учёная степень «Гранд-доктор философии» и «доктор философии» и не посредственно в философии как особой науке, и с уточнением «Гранд-доктор философии» и «доктор философии» в определенной науке и в научно-значимой сфере деятельности.

Согласно «Положению о Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) СССР (РФ)» самой высокой учёной степенью является степень «доктора наук» в определенной области научного знания, значительно превышающая в научном отношении учёную степень «кандидата наук». Фактически такая градация в течение многих лет действовала во всех странах бывшего социалистического лагеря. В них считалось и до сих пор считается, как и в других странах мира, что учёная степень «доктора наук», принятая в СССР (РФ), в принципе по своему научного уровню значительно выше, чем учёная степень «кандидата наук», которую по определенной традиции не редко называют и считают степенью «доктора наук». Таким образом степень «доктора наук» как высшая учёная степень фактически приравнивается в ряде стран к степени «кандидата наук», что не соответствует истинному состояния мировой науки, её прошлому и настоящему.

Принципиально важно, что реальный «доктор наук», значительно превышающий формального «доктора», по существу «кандидата наук», называется в мире «Гранд-доктор философии».

«Гранд-доктор философии» в определенной науке и научно-значимой сфере деятельности фактически означает в международной аспекте высшую учёную степень,  адекватную учёной степени «доктора наук» в РФ, а также других странах и, по существу, действительно является высшей ученой степенью в мире, которая теоретически и практически признается мировым сообществом.

Градация «Гранд-доктор философии» («доктор наук») и  «доктор философии» («кандидат наук») принята в Комиссии по Нострификации Иностранных Дипломов (КНИД), которая существует МВУС при МУФО и которая имеет соответствующая  аккредитацию у Международного Парламента Безопасности и Мира (Италия, Палермо). Такая аккредитация юридически действительна более чем в 150 странах.

 

Наименование «Гранд-доктор философии» означает, что работа соискателя и носителя этой учёной степени является не просто эмпирической, а имеет глубокий теоретический (сущностно - философский) смысл, особенно значимый для «Гранд-доктора философии». В принципе таким смыслом должна обладать и работа «доктора философии». Это и есть «высокая наука», а её подлинным выразителем является «Гранд-доктор философии» в определенной области научного знания и научно-значимой сфере деятельности.