Международный Ареопаг Искусств «Аполлон»

 

По инициативе Международного Университета Фундаментального Обучения  впервые в отечественной и всемирной истории в Петербурге /октябрь 2007 г./ проводится Международный Ареопаг искусств “Аполлон”, ставящий целью, в соответствии со своим названием, консолидировать наиболее авторитетных в мире деятелей искусства для определения ими наивысших достижений в различных видах искусства  (литература, живопись, театр, кино, балет и т.д.).

Аполлон (Феб)-греческий Олимпийский бог, блюститель гармонии Космической и человеческой, носитель светлого начала в жизни. Греческий язык не позволяет раскрыть этимологию имени «Аполлон» (у него, скорее всего, не индоевропейское происхождение). Само имя «Аполлон» имеет, таким образом, Межконтинентальное значение.

В Греции проводились Дельфийские (Пифийские) игры (6 в. до н.э. – 4 в. н.э.) в честь Аполлона – покровителя искусств.

Аполлон – музыкант (кифара). Покровитель певцов и музыкантов, вдохновитель и водитель муз (Евтерпа – лирическая поэзия, Каллиопа – эпос, Талия – комедия, Мельнпомена – трагедия, Терпсихора – танцы, Клио – история и т.д.). Аполлон учит людей мудрости и разным искусствам, прекращает распри и дает силу народу. Аполлон – устроитель и организатор в области морали и различных видов искусства.

Первые скульптуры Аполлона относятся к 8-5 в в. до н.э. Образ Аполлона занимал видное место в искусстве Средневековья, Возрождения и др. исторических эпох (живопись, музыка, литература и т.д.).

Ареопаг – высший орган судебной и политической власти в древних Афинах (Греция). Аллегорически – это высший духовный суд в духовной сфере, включая искусство. Собрание авторитетных лиц для решения важных вопросов, в том числе творческих.

Аполлон и Ареопаг внутренне совпадают по своим основным функциям и находятся в органическом взаимодействии. Аполлон и Ареопаг – понятия-символы, имеющие международную известность и международное признание.

Международный Ареопаг Искусств «Аполлон» предполагает организацию и проведение различных творческих мероприятий (концертов, спектаклей и т.д.) при участии деятелей искусства из различных стран мира.

Авторитетное жюри Ареопага присуждает за высокие творческие достижения непосредственным участникам Ареопага и другим деятелям искусства мира награду в виде статуэтки Аполлона (Бельведерского), изготовленной из мрамора, гипса.

Награда присуждается по отдельным видам художественного творчества. Основным критерием для оценки отдельного произведения искусства, авторского творчества определенного периода или взятого в целом, а также деятельности представителя какого-либо искусства за определенный период или всю творческую жизнь, является способность укреплять и развивать с помощью искусства взаимодействие различных народов мира, носителей и выразителей различных культур, на благо всех и каждого, живущих на нашей беспокойной планете.

Международной Ареопаг Искусств «Аполлон», который является общественным мероприятием,  проводится один раз в два года, начиная с 2007 года в разных городах мира, и при содействии государственных органов различного характера и уровня.

Создается специальный Международный Фонд Международного Ареопага Искусств «Аполлон».

Инициативная группа, включающая в себя представителей различных стран мира и различных организаций, образует Оргкомитет для проведения Ареопага и определяет на основе поступивших заявок и предложений его состав и состав жюри Ареопага. В дальнейшем жюри может избираться членами Ареопага.

Адрес Оргкомитета Ареопага Искусств «Аполлон»:

Россия, Санкт-Петербург

www.apollon.me