Приглашение

Слушателей по программе:

«Введение в фундаментальную экономику»

Общеизвестно, что теоретическая и практическая экономика современного мира направлена преимущественно на получение дохода, а не пользы для людей. Её целью служит достижение личного успеха отдельных лиц, а не общества в целом. Отсюда данная экономика опирается на конкуренцию, а не на сотрудничество, всемерно использует такие стимулы, как алчность, цинизм, стяжательство, а не добро, справедливость, культура или нравственность. Поэтому неудивительно, что данные качества оказываются в современном мире всё менее востребованными.

Главным инструментом существующей экономики являются деньги. То есть не действительные продукты, товары или услуги, а виртуальные условности, искусственным образом наделённые способностью всеобщей замещаемости. Они не имеют никакого реального содержания, однако обладают безграничными правами и отсутствием всяких обязанностей. Превратились в господ людей, а не в их слуг, способствуют перераспределения богатств, но не их умножению.

В этой связи неудивительно, что такая экономика обладает невысокой эффективностью. И поэтому, несмотря на значительные достижения науки и технологии, её постоянно лихорадит, потрясают кризисы и всевозможные катаклизмы. Причём их источниками выступают в большей степени не результаты деятельности, а непредсказуемое поведение нынешних денег, не способных служить всеобщей пользе.

Человек в такой экономике является не объектом обслуживания, а ординарным товаром, используемым некоторыми людьми для оптимизации расходования денежных знаков. Поэтому успехи в ней приводят к росту богатств, а не к благополучию граждан и всеобщей занятости. Множат число невостребованных людей и увеличивают число неблагополучных стран. В результате те, кто не может содержать себя цивилизованным образом, прибегают к нецивилизованным действиям, что ведёт к росту преступности и терроризма.

Указанные свойства нынешней экономики не случайны. Они в полной мере соответствуют навязываемым обществу приоритетам, источникам личного благополучия, моральным ценностям. Формируют замкнутую систему хозяйственных и политических отношений, в которой какие-либо иные качества не востребованы и не могут развиваться в полной мере. А поэтому данная система не способна принципиально меняться, совершенствоваться. В ней можно замедлить или ускорить скорость нарастания деградиционных процессов, но не ликвидировать их вовсе. В этой связи у такой формы производственных отношений нет будущего. Её организация противоречит всем основополагающим законам Вселенной, человек в ней становится чуждым и Природе, и Богу. В этой связи теория нынешней экономики не может быть фундаментальной, она сделалась конъюнктурной, прикладной, локальной. И поэтому всё в большей степени проявляется непросто кризис экономики, финансовой системы или управления, а дефицит фундаментальных знаний, культуры и жизнеутверждающей философии.

В настоящем курсе лекций в большей мере излагается не критика существующей экономики, а то, каковой она должна быть. Предлагаются конкретные действия, способствующие увязке интересов всех хозяйственных субъектов. При их реализации исключается бескомпромиссная борьба сильных людей со слабыми, богатых с бедными, здоровых с больными. Формируется их гармоничное взаимодействие, направленное на повышение общественной продуктивности труда и общего благосостояния.

Излагается теория денег, которые предназначены для общественного служения. Приводятся особенности налоговой концепции, служащей не фискальным целям правительств, а обеспечению личных, коллективных и общественных потребностей граждан. Разработана система мотивации труда, при внедрении которой всякий наёмный работник будет так же заинтересован в конечных результатах работы предприятия, как и частный его владелец. Описываются принципы формирования и организации административного управления, которое будет заниматься общественным служением, а не личным благополучием чиновников.

Цикл лекций завершается Программой становления Ладземли, т.е. описанием конкретных мероприятий, способствующих созданию гармонично благополучной территории. Таковой могут быть отдельные области и регионы, целые государства и их содружества вне зависимости от их состояния, устройства или организации. При этом благополучие будет достигаться за счёт собственных резервов, организационных, трудовых и природных возможностей общества, а не путём варварской эксплуатации природных ресурсов или за счёт соседей и собственных граждан. Причём для успеха таких мероприятий не нужны социальные катаклизмы, переделы собственности или большие затраты, но только политическая воля, желание и активная позиция жителей. При этом зримые успехи будут достигнуты не в какие-то отдалённые времена, а буквально за несколько лет.

Курс рассчитан на 40 часов. Он доступен для всех людей, обладающих средними знаниями, здравым смыслом и добрыми намереньями.

 

Календарный план лекций по курсу «Основы гармоничной экономики» сроком 2 недели

Занятия проводятся ежедневно по 6 учебных часов (45 минут) в течение 5 дней в неделю. Из них лекции -  4 часа, свободная беседа на рассматриваемую тему - 2 часа.

Тема

Содержание

1.

Место экономики как науки в системе познания Мира. Начала фундаментальной экономики.

Философия, математика и экономика – как фундаментальные основы культуры и знаний. Что есть экономика? Её цель. Потребности людей. Предметы потребления и средства производства.

2.

Критерии фундаментальной экономики. Факторы, подавляющие общественную производительность труда.

Структуры современной экономики. Труд производительный и непроизводительный. Общественная производительность труда. Деструктивные качества нынешней экономики. Двойственность частной собственности на средства производства. Хищническое потребление природных и человеческих ресурсов.

3.

Продуктивные факторы экономики. Разделение и кооперация труда.

Явления, повышающие ОПТ. Степень удовлетворения потребностей. Образование, здравоохранение, экология. Разделение и кооперация – как главные организационные факторы повышения общественной производительности труда

4.

Теория экономических систем. Связи экономических систем

Экономические системы, их закономерности. Рыночные связи, их достоинства и недостатки. Преимущества и изъяны административного управления.

5.

Современные экономические системы

Особенности существующих экономико-политических формаций (капитализма, социализма, постколониальной экономики, гармоничной экономики). Их макропараметры. Системные факторы организации, потенциальные возможности.

6.

Труд, способы его оценки. Общественная трудоёмкость изделий.

Труд и его измерение. Коэффициенты сложности и интенсивности труда. Труд прямой и косвенный. Общественная трудоёмкость изделий, её связь с общественной производительностью труда.

7.

Деньги и их природа. Характеристика современной финансовой системы. Особенности построения гармоничной финансовой системы

Стоимость. Отсутствие объективного содержания денег. Инфляция. Состояние современной финансовой системы. Скорость денежного оборота. Труд и деньги. Принципы формирования саморегулируемой финансовой системы, её достоинства.

8.

Оплата труда, принципы её гармонизации.

Анализ существующих форм оплаты труда. Закон распределения людей по способностям. Методика оценки труда на предприятиях. Особенности новой системы оплаты, этапы перехода к ней.

9.

Система общественного потребления. Административное управление.

Налоги, их эволюция и формы. Организация системы общественного потребления. Достоинства и недостатки административного управления. Организация продуктивного административного управления. Способы выдвижения общественных лидеров, демократия.

10.

Ладземля

Принципы создания гармонично благополучных территорий. Системообразующие мероприятия. Вспомогательные мероприятия. Комплексные планы гармоничного развития территорий. Ожидаемые результаты.

Итого

40 часов

 

Для закрепления прочитанного курса кроме свободных дискуссий намечается:

1. Организовать написание слушателями рефератов на заданные темы;

2. Сдавать экзамен на получение Диплома МУФО.

Примечание: Курсы платные. Стоимость одного слушателя - $1000, в которые не входит проживание и питание.

Доктор философии и физики ЦФО МУФО, Заведующий кафедрой

фундаментальной экономики МУФО, доктор технических наук, профессор

Чабанов В.Е.